2016.11.21~11.25共5日的港澳自由行第三天第一個景點先到九龍地區的黃大仙廟,接著去南蓮池園,志蓮素齋,志蓮淨苑,再回到香港本島上太平山看夜景,回飯店前繞了一下中環蘭桂坊,再從中環搭叮噹車回到上環的西港城總站,也是充實的一日行程,不過一般觀光客一定會到黃大仙廟,但就連自由行也很少會去志蓮淨苑,其實就在旁邊而已,可能是太新的寺院,還沒有甚麼神蹟和信眾吧

從這幾天數度出入的上環地鐵站入口處看出去的街景,最靠路邊是公車和一般汽車道路,再過去是叮噹電車,反方向也是一樣的設計,這是香港本島特有的景致

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今天去九龍,所以從上環搭一站到中環,不用再走到香港站,直接在中環站換荃灣線,到九龍那邊再換觀塘線去黃大仙廟

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觀塘線的起點雖然在油麻地站,和荃灣線也是有交會,但油麻地站換月台不方便,所以由南向北轉乘就在旺角站,由北向南轉乘就在太子站,月台設計也讓乘客直接換邊搭車,不用再換月台,台北捷運的好幾個交會站也有類似的設計

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換搭往調景嶺方向的觀塘線列車

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從旺角站再搭5站就是黃大仙廟

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地鐵站出來有聯接通道到黃大仙廟前的廣場,為了拍這個外面牌樓,還是先上到平面層,跟前一天一樣,還是繼續在下雨,真是運氣不好

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從廟前的廣場看回和地鐵站共構的購物商場,旁邊都是整建過的集合住宅,事實上圍繞著黃大仙廟周遭有類似這樣好幾十棟集合式住宅大樓,這邊房子應該都不大,但都非常貴,香港房價是台北好幾倍,也是生活很辛苦的地方

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廣場往前走就有嗇色園的牌樓,原來黃大仙廟好像是從地鐵站旁邊的山門那個方向進去,這邊是嗇色園的入口,應該是的鐵共構案的關係,那邊腹地變小了,現在已經不給進出,統一都從這邊進出,因為這邊前面廣場的腹地大得多

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門口不是獅子,而是銅製的龍像,但又和一般廟宇前的獅子一樣,一隻踩著小龍,一隻踩著彩球,很特殊的門口守衛神獸

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往旁邊黃大仙廟主殿上去,階梯旁有個靈官殿,是道教的守護神

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旁邊東華三院勸善亭紀念碑,這邊原來產權是好幾個單位的,後來整合成一個單位共同經營

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沿路還有其他的道教的宮祠照壁

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經過旁邊的通道就能來到黃大仙廟的大門口

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大門前也立有裝飾精細的石雕華表,一般是帝王的宮殿或陵墓才會有的大型裝飾,一般廟宇則比較少見

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另外還有12生肖全身的銅製塑像,把家人分屬的生肖都照了下來做紀念

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進了大門就可以看到黃大仙廟的正殿,近百年的廟宇也見證了香港這一百年來繁華發展的歷程

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廟前廣場圍了起來,從旁邊的通道繞到廟前,通道邊有一整排供奉不同神明的殿祠

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轉頭看廟前的牌樓,正在進行整修

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黃大仙廟的正殿,只有在固定時間開放給固定的人士進入參拜,其他時間和一般遊客就只能在外面參拜,不能入內參拜參觀

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要下去得從比較靠大殿這邊往旁邊走,緊鄰著黃大仙廟的是另一個主要廟宇三聖堂,供奉道教呂洞賓,佛道都拜的觀音,還有關聖帝君

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殿前廣場旁有個捧著燈座的文人道士銅塑像,不知有無特別的典故緣由

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再往旁邊是經堂,現在是黃大仙廟的行政中心

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沿著路往下走,經堂旁是意密堂,供奉羽化成仙的道侶

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意密堂對面是剛剛從下面走來時的照壁後面的盂香亭

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前面的噴水池也是銅製荷花噴水池,發現香港的廟宇非常喜歡銅製裝飾,台灣日本則多是石雕為主

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意密堂前方的麟閣

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意密堂再下來的主要建築是孔子廟,一般孔廟是帝王廟,都是官方在祭祀,民間就比較少,但英國殖民期間的官方並沒有這種傳統,和台灣台北的孔廟一樣,日本殖民時期由民間籌建祭祀,後來這幾年捐給政府,才又開始由台北市長主祭

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最旁邊就是後面庭院區"從心苑"的入口,小小的入口看不出來裡面範圍還相當的大

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裡面亭台樓閣仿造中國江南庭院的樣式,水榭閣樓,很清幽的環境,

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雖然外面參拜參觀的信眾很多很熱鬧,但裡面園林幾乎沒有人,好像另一個世界

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一旁有嗇色園成立九十周年的紀念石碑

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水池上方的九曲橋都是有屋簷的廊道,不過都是水泥建築,少了點古樸的感覺

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從迴廊看連接入口處的拱橋

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通往另一個假山區的迴廊和小橋,下面園林水池的水就是從比較高的假山區流下來的

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假山區的園林景致,這裡比較多一些天然的綠色植物

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從心苑和台南的南鯤鯓大觀園有點像,但大觀園比較壯觀,也比較講究,比較有看頭

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本來可以從假山區旁邊的通道直接出來最前面的商店區,但整個區域在整修,只好再從原路繞出來,再從通往地鐵站引道斜坡上看像商店街,就沒到商店街逛直接離開往下一站志蓮淨苑出發了

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香港受英國殖民統治的時間很長,感覺西化的程度很深,感覺年輕一代已經都不怎麼到宮廟拜拜,所以寺廟沒有台灣那麼鼎盛,也沒那麼多傳統宗教活動,大陸經過文革的破壞跟無神論的推廣,離傳統宗教就更遠了.一樣是華人世界,台灣對傳統宗教還是保有比較完整的多樣性和發展性,這幾年瘋媽祖的活動更是愈來愈有規模的盛會,還是覺得台灣比較可愛,只要政客不要為了奪取政治和其他伴隨的巨大利益而讓台灣繼續被撕裂下去就好了

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