2017.5.8~5.24日本本州中部山區到西部山陰山陽地區共17天環半島行程,第三天是此行最令人期待的立山黑部,一整天跨越日本的阿爾卑斯山脈,從山腳這端的富山市爬升2,500公尺到最高點室堂,看高達19公尺的雪牆,再從另一邊下到平地,一天之內完成整個行程,共使用八種不同交通工具,正中午在最高點室堂只有5度的低溫,溫度的變化將近15度,是很難得的體驗
立山黑部交通套票不能事先預購,要當天在窗口排隊才能買,一大早還沒吃早餐就趕來排隊,希望能搶到比較早從立山車站到美女平的纜車票,這樣能在山上雪牆待久一點的時間,也只有這段的車票是有排時間的,其他各段就隨到隨搭
本來以為是7:00才開始賣票,沒想到6:50就開始營業了,雖然已經提早到6:30就去排隊,前面已經大排長龍,還好站務人員有提早賣票,還是趕得及第一班車
售票口旁有8種各式登山列車介紹摺頁,還有每個車站的戳章蓋章處,從上山到下山,總共有7個戳章可以蓋,但是因為換車的時間都很短,不太容易集滿所有的戳章
因為前面都買一兩張票,所以到我們一次買二十幾張票都還有9:20從立山到美女平的纜車票,也因為我們一次就買了二十幾張,後面的就得搭下一班車,後來發現車班很密集,其實晚一班纜車也還好
富山電鐵站到立山車站的電車大約要搭一小時,就是平地接駁到山腳下的這一段,所以買到9:20立山車站的車票,表示要搭上8點左右從富山電鐵站出發的地方鐵道電車才來得及
另外,買了14天JR PASS就可以憑車票購買優待的立山阿爾卑斯套票,本來12,000日圓的套票只要價9,000日圓,節省了3,000日圓,而這張立山阿爾卑斯套票是5日內有效,只要從富山到長野順向搭乘,5天內都可以使用,每天選擇待在沿路的一間山莊,或是選擇登山路線的山莊,最多可以住上四晚,第五天再下山,很人性的票程設計
富山電鐵站的月台,掛滿各個年代電車的招牌
往立山的普通車已經停靠在月台準備發車
到立山車站就要排隊搭9:20上美女平的纜車,只有9點左右這幾班車會核對車票上的時間,其他時間出示套票就可以搭車了
又要找地方蓋戳章,又要趕著排隊,實在沒有甚麼時間可以照相
已經提靠在月台上的有軌纜車,前方是行李架,有打算來登山或是住宿山上山莊的裝備行李會比較多,車廂內很擠,要把行李放在行李架上一起拖上車
有軌纜車搭乘時間約10分鐘,很擠很難照相,抵達後才有辦法再補一張車廂的照片,沿途的山林風光就沒辦法留影紀念了
接著再趕搭巴士直達山頂的室堂,其實每一站幾乎都有些步道或是景點可以參觀,美女平這邊也是,但是會停留下來的人不多,因為那就得預先訂好山上山莊的住宿,才能悠閒的每一站出去走走逛逛
這邊有幾個山上主要景點的即時影像直播,這是9點半大觀峰的即時影像,海拔高度2316公尺,溫度9.6度
美女平戶外的巴士站牌,這應該是淡季沒有室內剪票管制時才會讓遊客直接在這邊排隊候車吧
第三段的交通工具,巴士,這是搭最久的一段,要超過一個鐘頭,拉高到海拔高度2400公尺的室堂,垂直上升超過1500公尺
沿途經過日本落差最大的瀑布,稱名瀑布,落差達350公尺,車子會在這邊稍停讓遊客在車上欣賞拍照,但沒有下車,有點可惜
沿途經過彌陀原幾個有提供住宿的山莊,終點是山頂雪牆最高的室堂,隨著高度上升,路旁的積雪也愈來愈深
快接近山頂前兩旁已經都是雪牆,看不到任何地景地物了,但這只是剛開始,還不是雪牆最高的地方
一下車進到遊客中心大廳就有個大橫幅指標指引到雪之大谷下樓的階梯
往上樓階梯去則是旅館和餐廳,還有戶外區域的展望台和玉殿天然湧泉,前方是簡易郵局,很多人排隊要寄明信片
一樓有簡易的輕食,要比較正式的餐廳要上二樓,除了獨立的餐廳,還有飯店附設的餐廳和咖啡廳等選擇,不過覺得餐食內容很普通,價格不低,和台灣山林內的風景區一樣
另一邊有個窗口是登山客入山登記的地方,立山開山後也開始有登山客來這邊爬山了
旁邊還有個大休息室,裡面有賣些熱湯熱飲,要先買票券再去兌換,另一邊還有個立食拉麵店,也是一樣要先買餐券,比較正式的餐廳就要上到二樓
先往下走到雪之大谷去觀賞此行最重要的行程之一,雪牆
巴士停車是在大廳那層,一下車就可以進到屋內,出來走向雪之大谷是從下面的出入口進出,整個天氣霧濛濛的,可能是溫度已經高於0度,整個積雪的水氣就一直散發到空氣中,沒辦法有通透的視野,感覺就是一片白茫茫,這是覺得比較可惜的地方
一旁有個玩雪的場地,有個小坡道可以坐雪板溜下來,有些小朋友在排隊滑雪板
順著指標走就可以走上封閉單邊車道的人行步道,這是只有雪之大谷開放的時候才能行走的,一旦公告的雪之大谷季節結束,就恢復成車道,禁止進入,即使有個一兩公尺殘雪也不能再過來觀賞
路旁有個雪之大谷的指示牌讓遊客合影留念,除了標高2390公尺是固定的,其他溫度,雪牆高度,日期都是可以動態更動的
抬頭還可以看到雪牆上方有參加漫步雪地行程的遊客,穿著雪鞋,拿著雪杖,一條繩子串起來一起走,也算是另類的體驗
大概走不到500公尺就到了開放道路的盡頭,這邊就是積雪最高的地方,19公尺,好幾部遊覽車的高度,聽說也是這幾年來最高的一次,往年大概只有10公尺左右,這年開山前的一個月又下了幾場暴雪,一舉把積雪堆高了一倍,真是太幸運了
走回遊客中心後往樓上走出戶外,這是山莊後面的步道,有開放遊客出來行走,但雪地濕滑,真是寸步難行,也沒看到室內指標說的玉殿湧泉,應該都還被冰封在雪地下吧
下方是通往另一棟展覽廳二樓的通道,這邊也闢出一條小小的人行步道雪牆,本來想繼續往上走,看能不能到更過去的山莊,但完全看不到路,也沒有距離的指標,最後走沒幾步路就放棄了
還是來體驗一下連步道都是積雪的雪牆就好,好不容易等到最沒有人的時候才能拍張雪牆的照片
每隔15分鐘一班車,預計搭13:00的隧道無軌電車到大觀峰,在室堂待了2個多小時
趁還有時間,就到山莊樓頂的小神社參觀一下
再買瓶用山泉水釀造立山限定的啤酒來嘗個鮮
準備搭上室堂到大觀峰的隧道無軌電車,這是此行第四段交通工具,全都在隧道內行駛的電車
說是電車,其實就像平地的路面電車,透過上方的電線供給巴士電力,只是沒有軌道,人多的時候就一個時段來三四部電車一起走,不用擔心運量不夠,很彈性的設計
從大觀峰看出去對面立山連峰就是可以媲美歐洲阿爾卑斯山的壯闊山景,有各個山峰名稱的指示牌可以對照
感覺對面立山連峰的積雪還沒有大觀峰這邊的積雪來得壯觀,可能這邊是迎風面吧
從大觀峰觀景台看向左邊的山地雪景
從觀景台看向右邊則是黑部水壩後方的黑部湖
大觀峰館景台後面一整片山坡的積雪,有掛一塊可以打卡的大觀峰標高2316m牌子
從觀景台往下看正要出發往黑部平的空中纜車,這是此行要使用到的第五段交通工具
兩個不同方向的交通工具車班時刻,往黑部平下去的空中纜車是14:00出發,班距是20分鐘
從纜車上看大觀峰這邊兩側山壁上的積雪
往回看上去大觀峰纜車站的方向
和對面那班往上到大觀峰的纜車會車,車廂內遊客還是很多,已經是下午了,除非晚上要待在山上,不然剩下的景點都要逛到的話,時間會有點趕
從纜車上看向下方的黑部湖,大觀峰這邊的雪坡一直向下延伸到黑部湖,很漂亮的景觀
下到中繼點黑部平的纜車站,從兩千多公尺高的大觀峰下到一千多公尺的黑部湖,下切將近一千公尺,黑部平就當成中繼站,上段用空中纜車接駁,下段用有軌電車接駁,不到半個鐘頭的時間就可以完成海拔一千公尺落差的行程
從黑部平纜車站的觀景台看向黑部水壩下游區域的景觀
從黑部平觀景台看往黑部水壩後面的黑部湖以及後方立山連峰
景觀台正前方白雪皚皚的立山連峰
景觀台後方則是剛剛才搭空中纜車下來的大觀峰
接著下來到黑部平園地,和山上室堂遊客中心的戶外一樣一樣,這邊也都還是雪地
雪地上立個黑部平地標方便遊客打卡
另一邊有個景觀似乎更好的照相台,但沒甚麼人過去照相,這邊幾乎每個地方都有照相台佔據比較好的景觀,在那邊就要用他們的照相機拍照後才幫你用自己的手機或相機照,但因為還要被推銷照片,為避免麻煩,遊客反而都敬謝不敏
接著搭14:40下到黑部湖的有軌纜車,這是此行的第六段交通工具,班距和往返大觀峰的空中纜車一樣都是20分鐘
和立山到美女平那段有軌纜車很類似,有很陡峭的坡度,都是階梯式的車廂,但這段都在山洞內,可能是海拔比較高,會有積雪,所以建在隧道內比較不會因積雪而影響開山營運的時間
從車廂前面往下看隧道內的陡峭的軌道
下到黑部湖這端的纜車站
走出黑部湖纜車站就上到黑部水壩的壩頂,也進入柯南劇場版沉默的15分鐘的場景,想必作者也很著迷於這邊的湖光山色,才會以這個場景作為故事開展的背景吧
從壩頂看向後方的黑部湖,第一次看著有積雪山頭的水庫湖,很難得的體驗
就連水壩下方的河谷也都還有積雪
15分鐘的路程從壩頂的一端走到另一端,遊客中心和景觀台都在這邊,不過因為怕會趕不上最後一班車,就沒上到景觀台去了
立山破碎帶湧出的泉水
黑部水壩地標石碑,也是到此一遊打卡的所在,標高1454m,還算在蠻高的山間,難怪已經春末夏初積雪都還未退
走進另一邊壩體內的隧道,準備去搭往下一站的電車
這和室堂到大觀峰的無軌電車一樣,建築在隧道內,是此行的第七段交通工具了
準備搭上的是15:35的電車,前往下一站扇澤
到了扇澤站電車就出到戶外來了,雖然這邊還是有積雪,但平坦的腹地比較大,應該比較容易清理,所以就不用一直在隧道內了
下到樓下的公車站,等到長野站的巴士,這也是此行第八段交通工具,結果要等將近一個鐘頭才有車,早知道在黑部水壩就爬上景觀台看看了
扇澤巴士站外觀,雖然還是在有積雪的山區,但已經有連外道路可以通行一般的巴士了
巴士先到信濃大町站,這已經是有JR經過的平面車站,大部分扇澤出來的巴士都只到信濃大町,但也有幾班會到長野,從扇澤出來平地這段,不管到信濃大町或是更遠的長野都算在套票內,不用額外的車費
雖然還是在山林間,但已經不見皚皚白雪,能夠感受到春末濃濃的綠意
到JR長野站已經晚上6點,結束一天換乘八種交通工具的緊湊行程,準備進飯店Check In了
長野算是本州中部地區最大的城市,也因為這次立山黑部的行程有幸首次造訪,又多到過一個日本的縣市
一早就把大行李寄放在富山,因為隔天還會再回去,這樣這天住在長野就只要隨身背包內帶套換洗衣物即可,行李不用搬來搬去,不用擔心上山下山行李運送的問題,如果單趟過來就不再回富山,那就得利用行李運送的服務,直接到信濃大町取行李,但得在營業時間內抵達信濃大町才能領取行李
其實日本很多已經發展得很成熟的觀光地區配套措施都不錯,不但有各類搭配的交通票券可選擇,連住宿和行李運送都有配套,像立山兩邊的行李運送不只是主要車站和遊客中心可以辦理,連兩邊一些人氣比較高的飯店旅館,就可以直接在櫃台辦理行李運送服務,不用再拖著行李到車站或遊客中心配送,真的很貼心
只花一天的時間就橫跨過整個立山連峰,真的很神奇,沿途雪國風光美不勝收,讓人讚嘆大自然的美景,也佩服日本人設計這樣配合山林的交通工具,如果台灣也能評估用類似這樣幾段交通工具橫越中央山脈,應該也能吸引許多觀光客
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