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2017.5.8~5.24日本本州中部山區到西部山陰山陽地區共17天環半島行程,第三天從立山上雪之大谷,再下到另一邊的長野,第四天早上先逛長野善光寺,信州地區最富盛名佛寺,14天JR PASS開始用,從長野到旁邊的松本,吃過午餐逛完松本城後,再回到長野,搭新幹線往南到輕井澤,在輕井澤待到Prince Shopping Plaza Outlet關門,再搭新幹線往北到富山,有新幹線真的快可以達成從東京當圓心的日本一日生活圈了

從車站旁的東橫Inn往善光寺方向走,會經過一個長野舉辦過冬季奧運留下的紀念碑

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沿路公園內的紫藤正盛開著,關東地區紫藤季正要結束,感覺日本海這邊紫藤會再稍微比較晚個一周

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接近善光寺時經過很有建築特色的郵局,蓋得很像寺廟

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參道入口的指標,從車站走過來大概30分鐘,不然就得等半小時一班的長野電車,搭到善光寺下再走過來,3站的距離,票價170日圓

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從參道入口往回看剛剛一路過來的緩升坡,夾道的行道樹綠意盎然,很漂亮的街景

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沿著參道往內走,先經過全木造建築的山門,這座善光寺的山號為"定額山"

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接近寺廟大門前的廣場旁有一排地藏菩薩銅像供信眾參拜

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善光寺前的門樓,兩層重檐,頗具規模

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門樓底下的繪馬掛牌

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通過門樓就是善光寺本堂了,列為國寶的歷史建築,供奉西方三聖蜜佛本尊,密佛就是不會公開給信眾參拜的佛像,聽說一千多年來都不曾公開過,記得柯南好像也有過這樣的情節,背景是京都某個寺廟佛像上被偷的寶石

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本堂旁的庭園入口,花木扶疏,五顏六色爭奇鬥艷

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庭院內有幾處爬滿子騰的木架涼亭

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正盛開著的杜鵑也有好幾個品種,為庭園往較低處看過去的視線增色不少

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走到庭園後面盡頭,有些碑塔,像花靈碑,無緣佛碑等,這個是找不到去處的郵件最後被供養的地方,迷子郵便供養塔,日本人一板一眼,有時候在這些細節處也會展現一些小浪漫

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繞善光寺後面一圈,回到位於本堂右前方的"護摩堂"

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"護摩堂"一側有抱子觀音銅像供信眾參拜

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從"護摩堂"這一側進到門樓前的廣場要經過水池上的連通橋,池子內的蓮花到夏天盛開時應該很漂亮

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從連接橋上往回看側邊這個"大勸進"門樓,這也算一個宗派嗎?

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從門樓前廣場通向山門的參道兩側的商店街開始營業了,這是在熱鬧地區的寺廟才有的格局,就像淺草觀音寺那樣

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商店街的巷弄間也有一些善光寺周邊的堂院散佈其中

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往回走這個路旁的松屋旅館看來歷史相當悠久,還有自己供奉的地藏王菩薩塑像

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這間早期興建的洋樓式建築藤屋旅館,看起來很豪華很氣派,靠近善光寺,還維持得很好

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馬路邊的住商集合大樓,一樓是店面,上面是住家,日本比較少看到這樣住商混合的集合住宅,一二樓的屋簷設計得古色古香,和樓上的現代建築也算搭配得很有衝突的美感

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沿路人行道上除了綠色喬木植栽以外,還擺滿各式盆栽,賞心悅目

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回到長野車站就開始啟用14天JR PASS,先搭一般JR到長野縣另一個城市,松本,電車途中會繞上去姨捨站展望台稍停幾分鐘,乘客有充足時間可以下車拍照,然後車子會再折返主幹線上,繼續開往松本方向,很像阿里山碰壁之字形小火車

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從姨捨站看出去山谷間的田園風光.視野很遼闊,也是長野縣力推的景點,希望能結合古老傳說和電影情節,讓這邊成為觀光勝地

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來到松本,要造訪現存12座天守之一的松本城,說是現存,其實也大整修過好幾次,但依照古法整修應該都還能保有古蹟國寶的稱號

松本算是高原城市,但有眾多湧泉而生氣盎然,氣候很好,雖然在高原,但可能比較有日照,氣溫比長野還高

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車站前廣場就設有一處湧泉供往來民眾取用

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車站前就有家松屋,快速解決午餐的好地方

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不吃牛肉就點豬肉定食,只是最便宜的豬肉定食要450日圓,比牛丼飯的290日圓貴一些,但是有生菜沙拉吃也不錯

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街道上處處都是湧泉流水造景,算是松本的特色

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到松本城會途經時計博物館,館外這個鐘擺號稱是日本最大的鐘擺時計

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時計博物館旁這棟清水模建築也很有特色

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經過千歲橋到對面的縄手通り商店街,青蛙祭也是松本夏天著名的祭典

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從旁邊通道進去商店街旁的四柱神社

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再往四柱神社前門出來,往松本城的路旁不時可看到城內有名的各處湧泉

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從南邊市立博物館這裡的入口進入松本城

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從博物館前的空地看過去的松本城天守,還看得到後方中部地區山脈的皚皚白雪

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走進松本城公園看向護城河畔的松本城

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再繞到埋橋這一側欣賞壯麗的松本城天守

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從埋橋這邊連橋帶城一起拍的經典角度,可惜天空不作美,不然搭配藍天白雲,隨便拍都可以拍出如明信片般的美景

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再退往後方的蓮花池畔的紫藤棚架旁,這邊拍過去的天守也很美,紫藤可以和天守一起入鏡

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光看整片在藤架上延伸過去的紫藤也很壯觀

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從連通道可以出城跡範圍到城跡東側的松本市公所,公所前小巧可愛的庭園造景

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再沿著跨越護城河的連接通道回到二之丸御殿遺跡

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二之丸遺跡這邊也有橋可以通往北邊外面的馬路,從橋上看護城河及兩岸的景致

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離開松本城往回走向車站走去,街道旁商店有和服店出租和服,Kimono比較正式比較貴,Yukata比較便宜一點

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靠近車站的東橫Inn飯店旁邊有花時計公園和噴泉

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接著搭車返回長野,再搭此行的第一趟新幹線往南走,到輕井澤,有JR PASS就是任性,可以這樣跑來跑去,當然多多利用

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回長野站沿途經過有設立佛像在月台的車站

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長野站內的畫作展示,畫的是長野站以前的樣貌,這種大型舊式車站日本已不多見,反而台灣沒改建前的幾個大站都還保持這樣的樣貌,不過現在大概也只剩新竹站了吧

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新幹線不用半個鐘頭就來到東京近郊的輕井澤

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輕井澤是冬天下雪時靠近東京很熱門的滑雪勝地,對面山坡就是滑雪場

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先往雲場池方向走去,這家輕井澤郵局因地制宜設計成滑雪小屋造型,和早上善光寺郵局有異曲同工之趣,台灣也有幾間這種特色建築郵局

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人行道旁的立燈上頭有松鼠造型木刻

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往雲場池要經過這些通往高爾夫球場的林間小徑,很有身處歐洲那種寧靜感,難怪是東京人夏天避暑冬天滑雪的聖地

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以楓葉著名的雲場池,距離車站約1.5公里,大約走20分鐘就到了,沒甚麼指標,最好有辦網路,跟著地圖走

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雖然沒有滿池的楓紅倒影,綠蔭夾道的楓樹小徑也別有一番景緻

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雲場池旁另一個小池,周邊也一樣種滿了楓樹

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回程路邊看到的婚紗店,淡季時在雲場池仍有遇到一對大陸來拍婚紗的新人,等秋天楓紅時應該生意會很好

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沿途看到的另一家婚紗店

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因為輕井澤Outlet開到晚上7點,逛完雲場池還有一點時間去逛Outletru,就搭去劃位19:11到富山的新幹線指定席,1時3刻就可以從太平洋這岸向北拉過去日本海那岸

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車站另一邊的輕井澤王子購物中心,一家超大的Outlet

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外面整片鋪地的白紫色小花應該是芝櫻吧

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另一側停車場圓環的垂枝櫻已經謝得差不多了

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趁關門前顧不得去逛Outlet,趕快張羅等一下要在車上吃的晚餐,畢竟是搭大眾交通工具,不是自駕的自由行,在日本要吃到像這樣的美食街機會不多

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問了可以外帶的有哪幾個套餐後,就決定外帶這套含稅約1,050日圓的山賊燒炸雞排套餐,但外帶就沒有給味噌湯

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Outlet內的用餐環境很棒,比百貨公司和大賣場的美食街更寬敞明亮,台灣也愈來愈多日系Outlet能提供一樣舒適的用餐環境

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帶小朋友來還有專屬的用餐區和軟墊遊戲區

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手上拿了便當就想快速繞一下園區,發現實在是太大了,走幾步路就打消這個念頭了,整個品牌商店街沿著繞中央庭園的馬蹄型步道延伸過去,看不到盡頭啊

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往回向車站走去,這是從剛剛美食街餐廳外面看進去的用餐區

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另一個圍繞著人工水池和庭園的大馬蹄型購物商店街,姨共有兩區,上百個店家,就算逛上一天也逛不完吧,重點是整個商城視野開闊,庭園布置錯落有致,很舒適的購物環境,有機會要花上整整一天時間好好逛一逛

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回到車站準備搭車,車站天花板上妝點得很像西方教堂內部的彩繪玻璃

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炸雞排便當飯量不多,但是雞排夠豪華,香氣逼人,真的不能在車上吃,會被其他人翻白眼

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晚上9:00準時抵達富山,富山站月台到候車大廳的連通層布置的植樹祭宣傳花圃造景

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夜間燈火通明的富山車站

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輕井澤雖然已經靠近東京近郊,但仍在長野縣範圍內,所以這整天的長野松本輕井澤,等於是長野一日遊,不過長野著名的山區景點都沒去就是了,那是秋天楓紅時必去的賞楓勝地,就留待未來的賞楓團再造訪了

北陸信州這個區域靠近關東,開發得早,可是街景很現代化,感覺都市更新比較徹底,和關西京都地區濃濃古意比起來,反而有點偏歐風,尤其是輕井澤更是刻意去營造歐洲滑雪度假小鎮的氛圍,但同時又保留有像長野善光寺和松本城那種日本國寶級的天守,也算日本是另類的體驗

 

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