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2015/3/27-4/11共16天日本賞櫻行程,第二天的第二個景點,京都嵐山渡月橋,大家約定好集合時間後,離開渡月橋,各自散開去尋幽訪勝

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沒有往上游渡船口走去,反而被路旁巷口這個法輪寺的招牌吸引住目光,就往旁邊的山丘上去,自由行就會有這樣的驚喜

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山門上來的表參道階梯,兩旁有參天大樹,也和一般參道一樣有石燈

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上到寺前的平台,旁邊有盛開的白色花朵,整個樹枝都是,比後面那株櫻花樹壯觀,不知道這是甚麼花?

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再旁邊一點的這幾株老欉櫻花開了零星幾朵,大多還是含苞待放

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寺前廣場旁邊的御手洗

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依著後面山頭建造的法輪寺大殿,前面兩側有日本寺廟較少見的動物雕像,和山腳下的小入口比起來,整個寺院在半山腰上的佔地頗大,

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大殿正面,屋簷下掛了很多燈籠,兩側和早上去的東寺一樣,也有掛燈籠

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大殿的牌匾,智福山

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牌匾旁邊這片木製的繪畫看來也是歷史悠久,年代久遠,都已經斑駁不清了

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屋簷滴接雨水的蓮花座串接水盆,比直直拉根鐵管下來有意境多了

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寺旁的祈禱受付所,就類似台灣廟宇安太歲安平安燈的地方,生意也是很好,所有地方都一樣,平安花錢就買得到,還有甚麼比這個更值得投資呢?

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祈禱受付所前的宮燈旁,這株櫻花兀自的盛開,太漂亮了,好多人拍照留念,等了好久才有空景空檔可以按下快門

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從寺前往前再照一張,這株櫻花大概是到目前為止看過最盛開最漂亮的一株

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寺院區域最高的建築物,每個佛寺都會有一座寶塔,東寺那座也很高,遠遠的就能看到

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從寺院高台邊緣展望出去的景致,底下那一片櫻樹林盛開時一定能把看出去的整個景色襯托得更亮麗

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看往另一邊的景致,感覺嵐山地區好像就在群山環繞的盆地內

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這棵大樹是整個高台上最高的一棵樹,好像也是某種松樹或杉樹吧?遇到寺院舉辦成年禮,好多穿和服的小女生,參加完典禮會留在四處拍照

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這邊另外用欄杆隔出一個區域,還有一道木門,看起來一直是和寺院區隔開的,不知道是甚麼用意?從木門上面的屋簷看得出建造了有相當時日了

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從被隔開的這個區域內看相寺院主體建築群,那顆大樹變成最顯著的地標

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圍籬旁種著一排櫻花,有些枝條已經開出一串串的櫻花

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圍籬一邊是櫻花,一邊是排成一列的石塊

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這個角度看得更清楚,不知道那些石塊有甚麼特別的含意,還是把建寺整理這塊平地時,挖到的大岩石都保留下來?

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往下山的參道石階方向走去,在圍籬邊有頭山羊的雕像,這邊位於山丘上,應該是和寺院有關的靈獸吧?

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一上山時就看過的那叢白花藤蔓盛開得很熱鬧,但旁邊的木屋簷和石燈卻又搭配得很有寺院寧靜的氛圍,形成強烈對比

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山門石階旁的宮燈,和後面的神社鳥居,日本好像寺院內或周圍都會有一些神社,宗教間沒有那麼明顯的分界

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底下的山門入口,全部都是木造的,旁邊櫻花枝葉都已經延伸到門前了,可惜只有含苞待放,不然拍起來會更漂亮

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山門旁有法輪寺簡介牌

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下山眾人集合後,往野宮神社和竹林的方向前進,回到早上經過的天龍寺,曹源池庭園很有名,本來打算付費進去,再從側門出去,就剛好是往竹林的方向,但因目前櫻花還不太開,所以決定繞過整個天龍寺,下次有機會再來參觀

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旁邊民宅的垂櫻攀過圍牆垂到外面來,如果有開花的話就更有FU

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走段路就到了野宮神社

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野宮神社著名的黑木鳥居,很少見這種沒有剝樹皮就直接拿原木來當鳥居

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旁邊有黑木鳥居的簡介牌

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等著參拜野宮大神的遊客在神社前排成一長列

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旁邊有個很小巧的御手洗

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往前走就是嵐山地區著名的竹林

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濃密的竹林,高掛的艷陽不太照得進來

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這裡有個大河內山莊庭園,很多可以逛的地方,下次有機會再來,先查看看值不值得進去

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人潮已經夠洶湧了,還有人力拉車穿梭其中,會吆喝著要路人讓路,讓行走的空間變得更小,但是觀光區還是需要創造些就業機會,讓年輕人能待下來

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觀光小火車嵐山站的招牌

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車站旁邊嵯峨野散步地圖,我們只走最中間這區,還有很多沒走到的,注意到渡月橋往保津川上游沿岸去,有個周恩來石碑,難怪那麼多觀光客往那個方向去,原本以為都是去搭渡船的,現在看到才知道可能是大陸觀光團帶過去看這個紀念碑

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搭小火車好像會想去參觀保津峽風景,很少會在嵐山這邊上下車,所以車站不大,進出的人也不多

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車站下的鐵道,圍籬旁垂下枝條的櫻花樹

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車站旁邊的御髮神社,這裡有一個水池,地圖上寫"小倉池",湖光山色,沒甚麼遊客,環境頗為清幽.其實也不一定要到名勝景點,很多地方山光水色,沒甚麼人,就待著休息也很舒服

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御髮神社的介紹牌

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小神社,應該要結在山門的注連繩就直接結在前方的小鳥居上,從這邊就算是神社的範圍

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鳥居上御髮神牌扁

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算是神社的小小正殿,這邊遊客少了,比較好拍

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繼續往前走,準備上嵐山公園,路旁三株已經綻放的櫻花,其他團員沒上去法輪寺,直呼這是今天看到最密集的一簇小櫻花林,我覺得還是法輪寺前面那株開得更漂亮

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途經常寂光寺,旁邊掛著"洛陽12支妙見"木牌,京都以前稱平安京,好像也稱為洛陽,格局都是仿唐代的洛陽城而建,所以每間寺廟都有洛陽xx的編號

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只看得懂"日蓮宗",早上去的東寺是"真言宗"本山,台北圓山臨濟護國禪寺是"臨濟宗",日本佛教好像也紛很多宗派

因為趕著回京都,就沒有進去逛了,坦白說整個嵐山區域要走遍逛騙,大概要3天才夠吧

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路邊民宅,庭院裡細枝上的幾朵櫻花探出頭來,襯托後面的木牆窗櫺,很有詩意

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路邊的指標,從渡月橋方向過來已經快1公里了

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爬上嵐山公園,鳥瞰保津川河谷上游部分,溪邊的建築好像不能進去,有同行團友午餐後是往那個方向走過去,說盡頭的建築物不能進入,倒是忘記那時說那些建築是不是廟寺了

這邊要爬上山坡,不要說觀光團體,連一般遊客也都不來,只可惜山上的花也都還沒開,但登高望遠還是讓人覺得心曠神怡

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從嵐山公園下來,往嵯峨嵐山車站的方向前進,這邊民宅庭院好像一定都會栽種松樹和櫻花,不時看得到民宅圍牆內盛開的櫻花點綴著路旁的風景,覺得很新鮮,不會因為一直走路感到煩悶

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又經過一間小寺廟,外面圍牆堆著小石子不知有何特別含意?

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中間矗立一座石造小寶塔,就算是那麼小的寺院,也是要有個寶塔

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石碑上寫著:真言宗大覺寺派龜峰山平成院,應該是不遠處大覺寺的分部吧,大覺寺也是嵐山區域的主要寺廟,就留待下次有緣再訪吧

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空海從中國長安回到日本第一千兩百年所設立的紀念石像嗎?這麼看來,大覺寺也是空海法師所創建的嗎?

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最後臨到車站前最驚鴻一瞥的是這幾株老樹,主幹粗壯,看得出很多年歲了,但枝條密布,每個分支都長滿密密麻麻的花,很壯觀

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細看花瓣沒有破裂狀,有點像梅花,可是梅花開花時葉子不會掉光,又讓這幾株偏像櫻花樹,不管了,花開得漂亮,爽心悅目,大家也拍得高興就好了

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又回到JR嵯峨嵐山站,結束短短半天的嵐山之旅,雖然才停留半天,已經比旅行團停個一兩個小時長很多,去逛的地方多更多,雖然漏掉的又更多,但這才有下次再來的動力

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購買回程票14:39,從嵯峨嵐山站出發,票價日幣240圓,搭回京都站的票價,買了兩三次車票,操作自動售票機也愈來愈駕輕就熟了

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回到繁忙的京都車站,這線的起點也是京都,所以從月台也看得到鐵軌的終點

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還不到3點10分就回到京都站,第30號月台是往關西機場的列車,第31/32號月台是往嵯峨野方面的山陰本線,還有一個開往園部的列車在第33號月台,印象中這好像是最後一個月台了,一個車站總共有33個月台也太嚇人了,京都250萬人比台北的300萬人還少,如果加上鄰近運用大眾運輸系統的人口,比台北就少更多了,但台北車站才4個高鐵月台,4個台鐵月台,捷運紅藍兩線各兩個月台,加起來也才12個月台,主要是日本鐵路系統太多,很多私鐵系統進來京都,才需要這麼多月台,好處就是各個私鐵有經過的地區,都可以享受鐵路帶來的便利性,日本再怎麼鄉下都有鐵路,雖然很多不符成本效益,但還是繼續營運,造福很多偏遠地區的民眾,也造福自由行的旅客

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這邊連接通道就有32/33月台的指示牌

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車站的置物櫃,一天一次,中型一次日幣500圓,大型一次日幣700圓,如果待在京都的最後一天還有要去景點,就可以把行李寄放在車站,回還要離開時再拿行李,登機箱可能大型才能放,但可以再多放些其他小包包

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第二天的主要的行程算是結束了,嵐山渡月橋,中之島公園,法輪寺,野宮神社,竹林,御髮神社,嵐山公園,連來回車程花不到5個小時,很充實,當然有非常多的遺珠之憾,光是一個嵐山就可以再多去3天沒問題,有機會在不同季節來訪,應該會有不同風景和體驗,第一次的日本自由行的第一個景點嵐山,偶有驚豔的幾株單點櫻花,沒有滿山遍野全開那麼震撼,但應該還是會記得一輩子吧

2017年打算再造訪一次,想停留久一點,至少要搭到去龜岡的觀光小火車或是保津川渡船,平日來比較不用排隊,如果還有時間,也應該去大覺寺和天龍寺內逛一逛庭園

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