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台北市文獻館舉辦戀戀臺北城史蹟趴趴GO的史蹟半日遊,華山文藝時光路線,李國鼎故居,齊東詩社,琴道館,華山大草原,建國啤酒廠,中山女中宿舍,延續前一個星期參加的東門舊光陰都是清代台北城內的建築,這個華山文藝時光行的導覽路線都是日據時代的舊建築

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在忠孝新生站2號出口集合

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這邊有個綠地,闢建為忠孝公園

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再去第一站李國鼎故居,途經中式樓閣建築餐廳,馥園,原經營高檔魚翅餐,已停業一段時間

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馥園大門的對聯,連門面也是全木造結構,蓋的時候應該很講究

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經過第二個不在導覽行程中的點,頂新的頂禾園豪宅,一層一戶,一百多坪,一坪250萬,一戶要價4億元,前面圍牆內的"文房",日據時代幸町宿舍,圍牆邊有日式房舍的屋頂冒出來,旁有棵老榕樹,但文化局租給頂新集團的文化資產卻有變成豪宅自家內院的感覺

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雖然名為公益圖書館,一般民眾要參觀得上網預約,有時間和人數的限制,但聽說豪宅住戶就不用登記,開放時間內可任意進出

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從厚重鐵門縫隙拍到"文房"一景,和以舊復舊的新觀念大相逕庭,感覺就跟新蓋的沒兩樣,這樣完全很跟不上趨勢以舊復舊的修復方式,倒是和嶄新的豪宅大廈很搭配

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有經過齊東詩社,待會兒參觀完第一站李國鼎故居後接著的的第二站

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再來經過這個是前行政院長的官邸,日式二層樓建築,原為掌管電力等日本商社重要幹部自行營建的住宅,也算是歷史建物,國民政府接收後轉為台電資產,台電總經理的宿舍,孫運璿資政從台電總經理到行政院長就一直住在這裡,所以變為行政院的院長官舍,前行政院江宜樺院長也住這個官舍,政權移轉後林全院長就沒有住這邊,現在是閒置的狀態

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經過幾個有故事的點也到了第一站李國鼎故居,大門在旁邊這棟新建築"展示館"的前面

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因為是市政府辦的導覽活動,可以免費進去參觀,還有導覽解說,平常自己來要買門票,挑定時導覽的五個時段來,也會有導覽員幫忙解說

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進來後的右前方才是李國鼎故居,也是以前的日式長官宿舍,後來從李國鼎擔任經濟部長捯資政,就一直是他的官舍,去世後就改為市定古蹟,原屋保留展示,沒再做其他使用的規劃

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門口進來的玄關,掛著高爾夫球帽和月曆,都是資政去世時的模樣,連月曆也就一直留在去世的那一年那一月

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正對大門的李國鼎生平簡介,其實不只資策會,高雄加工出口區和外貿協會都是他主導策畫和支持下所成立的

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從迴廊平台上回看大門玄關的空間

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計步器,用來算走一萬步的小工具,凡事都要求精準才行

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兩面採光的書房,也一定要有電視盯著看新聞,不知道有多少攸關國家經貿發展的政策是在這邊發想出來的

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書櫃上有許多出版品是翻譯成簡體字版本的,這些以中國人自居的前輩,不僅戮力發展台灣,感覺對中國的進步仍是非常關心,也希望能貢獻一己之力,把在台灣成功的經驗分享給中國大陸,套用現在政治人物慣於扣的民粹帽子,這也算資匪賣台,歷史洪流逼迫他們來到台灣,一輩子貢獻給台灣,政治的對立卻還是沒能放過他們

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出差各地收集回來的玩偶就擺在書櫃上陳列,據導覽員說有些是給手工藝中小企業研究後,這些手工藝品業再回贈的,已經分不清那些是進口品,哪些是台灣自己製造的山寨仿冒品

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這裡有玩偶的簡介,以及這種對發展台灣工業的用心

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書房隔壁的臥室一樣是兩面採光,這種有庭院的舊房子真的是非常舒服的生活環境

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房間旁邊是配置兩邊活動空間的大客廳,有幾幅字畫和國外訪問餽贈的禮品當作擺飾

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這邊桌上的毛公鼎,導覽員請一位參加導覽的遊客進去掀開蓋子,裡面有隔絕外界溫度的塑膠材質,當成保溫保冷的小容器用,但外觀做成毛公鼎的樣子,算是早期的文創產品

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客廳的一角

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有一大螢幕兩子視窗的電視,老三台一次都可以看得到,以前有看過一大一小的,這種一大兩小的還是第一次看到

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客廳旁的迴廊通道,外面就是後院,日本人住的時候應該都是連通的,換台灣人住就會加上鐵窗,雖然不能隨意進出,但採光通風還是很好

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越過客廳和主臥遙遙相對的是另一間小孩臥房,現在改為文物展示空間,小孩房旁邊是衛浴空間

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這側的另一間是廚房,旁邊有個小冷凍櫃,卻沒有冰箱

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順著迴廊繞出來前面這邊是餐廳

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餐廳的端景和餐廳櫃,櫃子上有收音機和電視機

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餐桌椅,以前人的儉樸和惜物從這邊就看得出來,已經鬆脫斷裂的椅子還是修修補補繼續用,不是買不起,但不輕易丟棄還可以用的物資,也是一種環保的概念

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餐廳往門口這邊走,旁邊這間是夫人的書房,擺設就簡單許多

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這邊是分隔前後的中央走廊,主要的通道,往客廳,餐廳,浴廁都是從這邊進出

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日式房屋標準的建造方式,有架高防潮通風的地板,有順著屋簷往下的排水管

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房子的後院,旁邊兩個房間和客廳都正對著這個後院,很舒服的空間規劃

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旁邊新蓋的兩層樓建築,展示館,有文物展示,介紹影片反覆的播放,還有教室空間,可以舉辦些活動,參加故居導覽的人數不能太多,分兩批進去,另一批就在展示館吹冷氣看介紹影片,不過也因為分兩批的關係,時間耽擱了很多,後面的行程也受到了影響

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第二站到剛剛有經過的齊東詩社,保留的兩間日式宿舍作為詩社的展覽和活動空間

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日式建築屋簷收尾都會有的鬼瓦,一般住宅鬼瓦的設計就很普通,寺廟或公共建築的鬼瓦就比較講究

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面對外面轉角的這間通常都是接待談公事客人的空間,兩面開窗,剛剛李國鼎故居這間是當成書房

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格局很類似,主要生活空間的正中間客廳和左右兩邊後面的房間,都是隔著室內的迴廊面像後院,全部都是落地窗或是通透沒有阻擋相連的空間

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屋內的橫樑都是最初建築留下來的,歷經幾十年來的地震風災都還屹立不搖

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原本客廳起居室的空間,把墊高的地板往下挖空,鋪上榻榻米,當成開放式表演講座的空間,從面對後院的整片落地窗看出去就很讓人覺得心曠神怡

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重要人物的家中,客廳起居室旁會有床之間,就是左邊稍微墊高的空間,用來擺放符合主人身分的器物,武官武士會擺上整套的鎧甲,文官文士會掛上字畫卷軸,床之間右邊的層架則是依主人品味擺放收藏品或盆栽當裝飾,彰顯主人的品味

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原本房子的後門,現在不從這邊進出,有擺放幾雙鞋,應該是工作人員最後離開時的出入口

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側門再過來才是原本的正門,現在一樣不從這邊進出

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旁邊是毀損更為嚴重的日式舊宿舍,聽導覽員說已經準備要修復了

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離開齊東詩社,第三站到台北琴道館,就在齊東詩社後面

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這裡有齊東街的簡介,最早在清代是米道,從艋舺開始,一直到松山南港基隆,後來日據時期規劃為文官宿舍區

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琴道館正門口招牌,整個門面看起來都是新建的,和頂新豪宅前的文房很像,不知道認定古蹟的標準是甚麼?有人覺得應該保存就以古蹟之名強迫物權所有人不能自由運用?大概只有公家單位擁有的資產才能這樣處理,旁邊私人的物產早就不知道改建幾次了

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一進玄關的廊道上掛著"國士之風"和"琴道"兩個牌匾

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玄關處要脫鞋,如果沒有穿襪子,要投幣買旁邊的襪子穿,才可以進來,保護木地板

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玄關進來,左邊就是沿著兩邊房間的廊道,盡頭是另一個作為辦公室的房間,盡頭右邊轉過去還有廊道通往後面的房間,感覺這間屋舍的格局又比較大

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跨進玄關旁的客廳起居室,右邊和齊東詩社一樣,有床之間和旁邊的展示櫃,為了配合琴道館的主題,就有做了裝飾擺設

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客廳起居空間擺了茶座,可點份熱茶和簡單的茶點在這邊享受靜懿的空間和悠閒的午後時光

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座位區最前面有琴,可能有時也會有現場演奏吧

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旁邊窗戶邊原有架高起來,放了像是石膏鑄成的古人彈琴塑像

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還擺了幾座木琴做裝飾

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另一邊有個小包廂空間,也是租給客人泡茶用的,如果有幾個好朋友一起來,就可以租用這個小包廂

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從包廂這邊可以直接出去側邊這個庭院

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這邊是正面對外房間的部分,當成他們辦公和教琴的空間,沒有開放

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齊東街這邊的簡介,除了這棟有修復,並被列為古蹟,其他很多都被拆除了

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下面有指定為古蹟的過程解說

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對面12/14/16號就是來不及保存被拆除後留下的綠地,但附屬的大榕樹還在,沒有被砍除

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9號在過來這邊則是已經拆除重建的建案,雙拼別墅,共兩戶的透天別墅,應該是天價了吧,而且附近都是被劃定為古蹟和歷史建物的日式宿舍群,觀光客很多,有錢人應該不會想住在有這麼多閒雜人等進出的區域,要的話也去買頂新那棟有森嚴警衛戒備的大樓

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對面保留下來的老宅,聽說遭過多次小偷,很多珍貴檜木建材被偷,所以政府還雇了保全設巡邏亭看管這些國有財產

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這邊已經柴除重建的大樓的門面還保留些日式宿舍的元素,這樣算是一種念舊的概念嗎?

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從齊東街繞出來就是金山南路和忠孝東路的路口,對面就是華山藝文中心,也是這次導覽的第4站,但時間不夠,就沒進去,只是邊走邊解說路經的紅酒倉庫

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最後規劃要去的建國啤酒廠和中山女中校舍都沒時間去了,導覽員就在三創再過去新生南路的路口遙望建國啤酒廠的建築簡單介紹了建國啤酒廠和中山女中

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本想上次參加東門舊光陰可以進到北一女中,這次參加華山文藝時光行也可以進到中山女中去參觀,沒想到事與願違.以前要校慶開放校園時才有機會進女校,但因沒有認識的女同學,沒進過半次,像這種導覽的機會也不多,尤其參加導覽的有些是中山的老校友,對不能回去重溫舊夢好像還蠻扼腕的

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