2017.5.8~5.24日本本州中部山區到西部山陰山陽地區共17天環半島行程,第五天往北陸地區最旁邊的金澤過去,經過高岡,造訪高岡大佛和古街道,接著到此行另一個重點,金澤兼六園,回到近江町漁市場吃海鮮晚餐後,再回到富山,由於已是此行最後一晚停留在富山,晚上搭了一趟小繞富山一圈的路面電車路線,過過搭路面電車的癮
車站對面廣場邊的花圃,種滿了一大片的杜鵑,難得有那麼燦爛的陽光,拍個照留念
早上剛駛離富山站的路面電車,有好幾個款式,這是最新款的
先搭JR普通車到高岡站,站內陳列高岡站發車音的敲擊金屬鐘
走往高岡大佛和高岡古城公園這邊的出口
地下道出來到車站前馬路的另一邊
從室內商店街經過
商店街中間和其他建築物共構的廣場有一些塑像,這是桃太郎和動物夥伴們的塑像
經過商店街就可以抵達高岡大佛,就在小街道旁,沿路都有指標,不會搞錯方向
戶外全銅鑄大佛,日本三大佛之一
大佛內供奉地藏王菩薩
大佛旁的佛寺,山號是"鳳德山"
回到街道再往前走一小段就來到高岡古城公園的入口,跨越護城河的駐春橋
裡面被護城河區分成好幾個部分,範圍很大,連動物園都有,我們則是順著道路,進入最主要的區域,其他區域就沒再一一繞過了
首先經過相撲場,入口立有相撲塑像
顯然還有在使用的相撲場,有在維護,未使用時就用帆布覆蓋住比賽場地表土
古城的本丸區域設有神社,射水神社,旁邊立有歡迎旗幟,好像再過不久天皇預計到這邊來
射水神社正面,前面玄關處比較寬,跟一般神社格局不太一樣
旁邊有一塊很大的金雞繪馬牌,但這年看過最大的還是橿原神宮外那一塊金雞繪馬牌
高岡古城御本丸遺址所在地,現在就規劃成有中間草皮的簡易泥土跑道供民眾運動用
遺址旁的樹林和步道,花木扶疏,很幽靜
步道進去不遠處有口井水,以前是供應住在本丸御殿這邊的城主住戶使用的
離開高岡古城公園,前往金屋本町,跨越小支流橋梁上有鑄銅鳳凰一對,兩邊各一隻
金屋町通這邊都是舊式鑄鐵店,高岡最著名的產業,還有幾間改成博物館,展示銅鐵等鑄造物
鑄鐵店,鐵瓶屋,賣各類銅鐵製鍋碗壺,算是岡山名特產,但不好購買攜帶回台就是了
離開鑄鐵街後,來到高岡御車山會館,展示了好幾輛祭典用的大山車,高岡的御山車祭也是著名的祭典,但大夥不是很有興趣進去看,就外面拍照留念,沒有購票入內參觀
回車站的沿路經過一家傳統的自助餐店,自己選菜的便當店,日本幾乎已經看不到了
還經過一間神社,高岡關野神社,是御山車祭時會經過的三間神社其中的一間
車站對面廣場有哆啦A夢卡通主角人物的銅鑄塑像,饒富童趣
這邊車班不多,到新高岡換新幹線到金澤的車還有一些時間,走到高岡車站另一邊,本來想去這邊一間有名的佛寺,瑞龍寺,發現距離有點遠而作罷,就在這邊的車站外拍張照留念
搭JR一站到可以換乘新幹線的新高岡站
兩站僅需13分鐘,時間還夠就劃了位,不然自由席坐一下就到了
金澤站出站的大廣場,整個由鐵架和玻璃帷幕環繞,冬天比較能擋風雪雨水吧
金澤站前廣場前緣醒目的門樓地標
往兼六園方向出發,和前一天去的松本一樣,這邊的人行道和車道之間也有花圃和流水造景,讓人有舒爽的感覺
來到金澤靠近車站的商業區,武藏辻,圍繞著近江町魚市場發展的商圈,另一個熱鬧的商圈就要到金澤城周邊了
行經近江町市場內部前往兼六園,順便逛逛還開市中的漁市場,感受沿海城市的活力
要繞上去金澤城公園前的角落有間免費開放參觀的舊法官宿舍,整理得很雅致宜人
公園入口平面圖,這邊比較大面積這區域是公園,馬路另一邊的區域就是兼六園,這邊的公園有開放時間,有門禁管制,時間到會把大鐵門拉起來,要在開放時間內準時離園
走過公園前大草坪的兩側後來到金澤城入口
城堡的大小天守閣已不復見,但重建了這排房舍以及後面一大片的庭園,時間不夠,就沒有買票入內參觀
金澤城城樓的邊樓
經過金澤城跡直接過橫跨下方馬路的連接陸橋,來到兼六園的入口,日本三大名園之一,此行後幾天會到另一個三大名園,岡山後樂園,這樣連先前去過的水戶偕樂園就集滿三大名園了
兼六園經典兩腳石燈,一定要拍張照的
生長在岩盤上老松樹,沒辦法繼續向下紮根,就形成根部一吋一吋被擠出地面的奇特景象,這也是兼六園奇景之一
園區內的庭園造景,這片楓樹林在楓葉轉黃轉紅時的景色想必是美呆了
鳥居石塔的庭園造景
這一側兩邊則是夾岸水道的兩排櫻花樹,櫻花季來也是處處美景吧
繞到另一側看過去的中央水池
架在水池上三面對外的茶屋
設計成陸舟的涼亭
時雨亭,園內有名的茶亭,雖然還開放著,但好像下午4點還是4點半就閉館了
從另一邊走下來,又是一個水池造景
這個池邊一樣有個茶屋,有石燈裝飾,前面的架子爬滿紫藤,還看得到一些
從這邊出口出來會經過一條商店街,一邊是商店,一邊是成排的櫻花樹,樹下都是店家擺放的坐敷,直接在櫻花樹下喝茶吃點心,櫻花季時想必會是高朋滿座
逛完這天最重要的行程兼六園後就要找地方醫肚子了,往回走向車站時再走進近江町市場
大夥最後決定進這家"刺身屋"吃頓好料的,主要是魚市場店家大約下午兩三點就陸續歇業,只剩沒幾家餐廳還有經營到晚餐時段,也沒太多選擇,這家看起來規模比較大
最後就決定招牌海鮮丼,一碗2600日圓,很鮮甜美味,但坦白說不是很有那個價值,既然大老遠跑了一趟,還是要嘗個鮮才不枉此行
回到富山還不算晚,想了想還是來搭趟路面電車,日本來了那麼多趟,好像真的還沒搭過路面電車,這邊搭車的人不多,可以悠閒的繞富山市區一圈,看看這個城市夜裡的風貌,老實說還有點冷清就是了
收票機,可以刷卡可以投幣,和巴士一樣,也有自動換幣功能,可以投一千圓紙鈔換零錢出來投現,司機完全不經手車票費用
總共有三條路線,挑了環繞市中心一圈的藍線來搭,一次上下車就付車錢,沒有因距離長短分段收費,忘了車資是多少,200到250日圓之間吧
日本庭園較為人所重視的大多是松樹的栽種,櫻花楓樹則只是妝點其中,在各別的季節綻放,畢竟櫻花楓葉的時間都很短暫,大部分時間還是要靠滿園的松樹來展現庭園之美,而且松樹種植需時較長,更能顯示這些名園悠久的歷史,是其他地方沒辦法複製的,很多刻意營造的松樹造型都能為這些名園加分,兼六園就是其中之一,到了北陸信州,一定不能錯過的名勝景點
由於立山開山是本州中部地區的旅遊盛事,台灣到金澤富山岐阜長野的旅行團絡繹不絕,整個兼六園幾乎都是台灣團,一個轉身就發現熟悉的身影,跟團來短期旅遊的高中同學伉儷,很開心的合影留念,即使是高中時期最要好的同學,在台灣也要一兩年才碰得上一次面,更何況是這種在日本的不期而遇,他鄉遇故知就是這種喜悅的感覺吧.不過因為他們是跟團,能待的時間不多,就沒有一起走一起逛,讓他們趕緊去繞一圈,我還是跟著同行夥伴慢慢參觀,這就是自由行的好處
台灣一年遊日觀光客已超過400萬人次,有時候覺得在日本幾個著名的觀光景點,遇到熟人的機率比在台北街頭還高
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