2017.7.16-2017.7.23共八天日本本州中部地區自由行的第四天,來到此行的重頭戲,立山黑部,跨過立山區域到大町,體驗換乘八種不同交通工具,並入住大町溫泉鄉一泊二食的溫泉飯店.之前2017年五月到立山,主要是欣賞雪之大谷,高達19公尺的雪牆讓人嘆為觀止.但是雪牆開放時也正是融雪時分,整個山頂霧茫茫一片,非常單調的白,全部都是積雪結冰,寸步難行.但是夏天卻是截然不同的景致,中途可以下車健行,欣賞夏日山林風光,很多積雪未退的地方,不用穿著厚重衣物就可以玩雪,很特別的體驗,還有每天都會進行觀光放水的黑部水壩洩洪可以欣賞,其實也還看得到很矮很弱的雪牆,只有這點比較不優,否則真的大推夏天的時候上來
另外,夏天算是泡溫泉的淡季,所以下山後的大町溫泉鄉的溫泉飯店沒甚麼生意,訂房容易,價格優惠,四人一間平均每人比住東橫Inn貴不到一倍,二人一間平均比住東橫Inn兩倍再多一些,所以大約是2倍左右的價格,一泊二食非常划算,空間很大的日式榻榻米房間,早餐比東橫Inn好太多,豐盛的自助晚餐就更不用說,再加上半露天溫泉裸湯大眾池,真是頂級享受,只多花一晚東橫Inn的房價就訂得到,非常划算,如果是雪牆熱門時期來,不但房間都被旅行團預訂,一房難求,而且房價漲一倍,怎麼算怎麼划不來,還不如跟團來住
阿爾卑斯高山松本5日周遊券封面頁,這天要使用的範圍是從富山到信濃大町阿爾卑斯路線,單買一趟就要12,500日圓,所以買套票還是比較划得來
翻開內頁有指定席發行攔供站務人員蓋章,5天內共可劃位指定席4次,前一天從富山去高山來回已經用掉兩次
票券內頁除了指出一般JR可以使用的路線和區間,也清楚說明阿爾卑斯路線8種不同交通工具,還有各站的海拔高度,在一天之內就橫跨立山群山到另一邊,真是不可思議
票券的車票頁面,票價17,500日圓,在台灣就看代理的旅行社要賣多少價格,通常跟購買時的匯率有關係
記名式車票,進出一般JR車站走人工驗票閘門,出示這面給站務人員確認日期和可使用路線,底下寫上姓名國籍和護照號碼以供查驗.使用阿爾卑斯路線則要拿這張周遊券到富山電鐵站,領取阿爾卑斯路線車票,這天八站的站務人員不看周遊券,只看阿爾卑斯路線車票
另外,換乘八種交通工具對觀光客最大的挑戰就是行李,從這邊翻山越嶺到另一邊,不太可能拖著大行李上上下下,所以立山黑部公司提供行李運送服務,每天早上8:30前收件,當天就可以從富山車站運送到大町溫鄉的幾個主要飯店,信濃大町旅客中心,宇奈月溫泉和立山山麓的幾個主要飯店,立山車站,這些平地到平地的運送費用,一件行李1,300日圓,如果要送到山上的飯店,價格就是每件行李1,500日圓,真的很便利,不只如此,富山幾個主要飯店的櫃台也可以收件,像我們住的東橫Inn就可以,所以不用把行李拖到富山電鐵車站,直接在飯店櫃台掛行李,就會把行李運送到晚上下榻的黑部觀光飯店,非常貼心便利的服務
這是前一晚就寫好的行李條,會綁在行李上,再憑收據到目的地飯店櫃台領取,這是櫃台服務生先寫好的,我們一行10人,不好意思占用櫃台太多時間,就拿著這張當範本,回房間一張張填寫
接近立山車站前的溪流,對面拱橋是車道,行經這邊列車會慢下來讓遊客拍照,同時列車長會開廣播介紹這邊的自然風光
抵達立山車站月台的電車,暑假只有兩節車廂,還坐不滿,雪牆開放的旺季則要掛到八節車廂
接著搭第二段有軌纜車上到美女平,這邊標高已經977公尺
因為沒有大雪冰封,決定先到彌陀原下車健行,就排途中下車專用走道,稍微等一下,不像直達山頂"室堂"站的車班那麼多
沿途經過神木會稍微放慢速度讓乘客欣賞,上次來時也有,配合車上的影片介紹剛剛好就到這裡,分秒不差,日本人對細節真的是很講究
美女平天空路,已經上升快300公尺,這裡是看得到日本落差最高瀑布的觀瀑台,會稍微停一下聽影音簡介,但沒讓乘客下車
上次坐在另一邊,所以沒有拍攝到瀑布,這次不但有拍到,而且因為積雪融化的緣故,有兩側的綠色山林做對比色,瀑布就看得更清楚了
彌陀原大約在一半路程處,這裡是巴士待合室,全木造建築,雪之大谷剛開山時,這邊都還是冰天雪地,除非要住這邊的山莊飯店,否則不會想在這邊下車走走看看
大夥往下走大圈的意願不高,所以就決定到旁邊走一小段路到展望台
展望台可以遠眺對面的立山群峰和高原緩坡,緩坡面積頗大,不時有雲霧飄過,真正看得到對面山景的時間很短暫
山徑旁的度假山莊,立山莊
這邊標高接近2,000公尺,氣溫比平地低了12度,不過也超過20度,披件薄長袖外衣差不多,對面是除了立山莊以外彌陀原上的另一間飯店,彌陀原飯店,看簡介好像有賣店在賣一些特產,對買東西有興趣的人就到飯店去尋寶
往下環大圈的步道走一小段,發現這邊步道上方尚有一小片殘雪未融化,除了沿著階梯鑿了雪台階,也架起指示竿和防護鐵鍊,想不到2,000公尺就有殘雪,期待上到室堂會有更壯觀的雪景
沿路經過"天狗平",這裡也有飯店,已經很接近道路最高點"室堂",發現山壁上的殘雪更多了,很訝異進入每天高溫三十幾度的夏天一兩個月了,山上殘雪居然還沒化盡
快到室堂前,沿路還有雪牆的痕跡,雖然後面的積雪融光了,但兩公尺以上高度的雪牆還在
這片雪牆更是壯觀,比車身還高,原本想說暑假能看到些殘雪就不錯了,沒想到居然還有雪牆,真是賺太大了
這片約有五公尺高雪牆後面山壁的積雪都還在,可能要到這年初雪前一陣子才會完全融化吧
抵達室堂遊客中心內部,販賣部最顯眼的櫃台全部都是立山限定的巧克力
販賣部對面是立食蕎麥麵店,前面還有賣包子的攤位,剛好是中餐時間,就在這邊解決一餐
麵店前的招牌,都是熱湯麵,就算是盛夏,應該也不會有人在這邊吃冷麵,不過用料並不豐富,但價格也不貴,那麼高的山上,一碗麵不到1,000日圓,雖然是立食,仍可接受,算是物有所值
不過只營業上午到午餐的時間,下午就不賣了,和山下的很多店家一樣,先在自動售票機買餐券再交給店員取餐
850日圓的豬肉麵,豬肉份量比照片看到的稍微少一點
750日圓的豆皮麵
750日圓的山菜麵
立山簡易郵局,很多遊客在這邊買明信片寄給親友或自己
從下面出來停車場前,雪牆開放時這邊可以下來,再往前走到積雪最高的雪牆,不是開放時間就是禁止行人通行的車道,雖然知道一定還有蠻高的雪牆,但不能再過去了,有點可惜
接著回遊客中心,從後面的出口出來,有個立山玉殿湧泉,五月來時這邊整個冰封,完全看不到湧泉,這個季節來甚麼都看得到
走一小段步道就可以到高山湖,御庫裡池,五月雪牆季節時的步道還是冰封狀態,沒辦法過來,暑假融雪後才能靠近池邊,但繞著湖邊的積雪也還未消散,看上去美呆了
御庫裡池溫泉飯店,趁淡季時整修,沒有開放
沿著步道繞到另一邊,山崎圈谷,前方的山脈上好幾個山頭隘口都可以看到山屋,應該都是給登山客住宿的
不同方向的景致,夏天來有林木草地的綠,有山壁圈谷的灰,有積雪未退的白,看過去的色彩豐富很多,覺得比五月雪牆整片的白更有看頭
步道在往下走去還有個山莊飯店,雷鳥莊,用立山著名的雷鳥命名,應該都是給登山客住宿的,一邊遊客會住在遊客中心的立山飯店,比較不用扛行李扛那麼遠
通往下方圈谷及雷鳥莊的步道
繞著湖畔的步道走,從上方這邊看下去還有大半積雪未退的御庫裡池
接著繞回室堂遊客中心後方的室堂山莊,距遊客中心其實才三四百公尺,五月來的時候本來想走過來,道路完全被冰雪覆蓋,舉步維艱,走到一半就打退堂鼓了,夏天來才能這樣沒有限制的隨興遊走
步道旁的冰原,大夥直接在這邊完開了,能夠在夏天中午將近20度的氣溫下玩雪,真是太過癮了
有幾段步道還被冰雪覆蓋住,留著沒有剷掉,讓遊客能有夏天行走在冰雪上的體驗
有些步道被冰雪覆蓋的距離比較長,還是鏟出步道讓遊客方便行走,兩邊積雪高度超過2公尺,感覺也像走在雪牆內
遊客中心後面也留了片雪牆沒有剷除,大概還有兩層樓那麼高,方便遊客能留下雪牆的合影
搭乘第四段交通工具,隧道無軌電車,前往下一站,大觀峰.用巴士改裝的電車裝載很彈性,一部巴士一個司機,人多的時候就三四部一起開,淡季就只開一部,和大觀峰上來的方向對開,中間有一個交會點,很彈性的設計方式
到大觀峰要爬上觀景台看對面的立山連峰,經典的日本阿爾卑斯山脈絕景,觀景台有對面個個山峰的名稱對照圖,一目了然.和這邊連峰還是白雪覆蓋的景色比起來,對面連峰的白雪都已經消散了,整片的綠意盎然,也夠賞心悅目的了
大觀峰這側的山景,山壁上還有些殘雪
再來就一路往下了,先搭第5段交通工具,空中纜車,下到中繼站,黑部平
從纜車上往下方黑部湖望過去的景致
這是在黑部平纜車站室外平台往回看上去的大觀峰
平台上還有個自然湧泉出水口
這是從黑部平纜車站樓頂的觀景台往回看向大觀峰的景致,再往下走就算離開最精華的一段了
結束雪之大谷之後,為了吸引觀光客,6/26-10/15,黑部水壩每天都有洩洪可以欣賞
從黑部平纜車站往下到黑部湖的有軌纜車已經是第六段的交通工具了,和從立山車站到美女平的有軌纜車一樣,因為坡度太大,都採用階梯式車廂的設計
從駕駛室後方往下看,整段都是行駛在隧道內,可能是這邊海拔比較高,開山時的山坡上都還有厚重的積雪,所以這段就設計成隧道,才能阻隔外界的風雪
下來就是黑部湖纜車站月台
黑部水壩阻擋而形成的黑部湖
沿著壩頂通道往前走,黑部水壩是柯南劇場版"沉默的15分鐘"設定的場景,從黑部湖纜車站跨越壩頂到另一邊的無軌電車站,走路就需要這15分鐘
走到水壩旁觀賞壯觀的黑部水壩洩洪
另一邊有黑部水壩拍照打卡的地標石碑,可惜逆光,看不清楚
出到扇澤再搭一小段路就抵達大町溫泉鄉,懷舊復古又寬敞的日式榻榻米房間,溫泉飯店的房間一旁窗戶邊,都會有套小桌椅
用漆器裝盛的茶杯組,裡面的杯托茶葉罐也都是漆器,看起來很有質感
隔天從房間窗戶看出去灑滿陽光的樹林後院,很舒服的度假空間
早上到了往立山的電車上,有人發現手機充電器和連接線忘了帶上,還放在飯店內,立馬打電話回東橫Inn,請房務人員趕快幫忙找,果然確認是放在房內沒錯,趁行李還沒被運走,麻煩櫃台人員幫忙放到一個前袋有拉鍊可以打開的行李箱內,折騰了一會兒,總算是大功告成,也順利在大町溫泉鄉的黑部觀光飯店拿到放入行李箱的充電器,還好發現得早,東橫Inn人員的反應也很迅速,總算沒有落掉,虛驚一場
其實每趟幾乎都會遇到充電器忘了拿的情況,通常是請飯店直接宅配到下兩晚要入住的東橫Inn,這樣比較保險,就是花些宅配費用而已,這次就那麼剛好發生在有行李運送的這天,也剛好行李還沒被載走,就比平常更順利被送回來了
2017年五月雪牆開放期間來時也拍了不少照片,透過下面的連結可以比照兩個不同季節的景致:
山海玩人是專業領隊導遊,從事旅遊相關行業,歡迎同好交流旅遊飯店交通美食等相關訊息,有個人自由行或團體旅遊的相關問題,無論是國內或國外,都歡迎交流討論,聯繫方式如下:
M: 0937-913957
Line ID: warren0122
WeChat ID: Warren0122
Email: warrenchiu0122@gmail.com